Футбол

«Уход Глушакова в «Динамо» – смех»: Терюшков – о «Химках», долгах и Fan ID

"Уход Глушакова в "Динамо" – смех": Терюшков – о "Химках", долгах и Fan ID

Корреспондент РИА Новости Спорт

«Зажигалок» в РПЛ не так много. Юран – один из таких

– Как оцените сезон? Первая его часть прошла для «Химок» не в лучшем виде, после чего в клубе произошли некоторые кадровые изменения.

– Если брать во внимание превосходный для клуба сезон-2020/21, когда мы заняли восьмое место и набрали исторические для «Химок» 45 очков, то мы понимали, что второй сезон окажется на порядок сложнее. Мы ставили задачу расположиться в десятке. Вроде бы все начиналось неплохо, но каждый раз чего-то не хватало. Количество ничейных результатов было запредельным. 14 очков и последнее место по итогам 17-ти туров – не то, на что мы рассчитывали. Даже до зимней паузы, когда в клуб пришли Бруно Виана и Лакмель Зе, состав был боеспособным. По подбору кадров мы могли претендовать не только на топ-10, но и даже на место в первой восьмерке.

Мы дали возможность штабу Игоря Черевченко поработать на зимних сборах, но когда я приехал на контрольный матч с «Крыльями Советов», который «Химки» проиграли со счетом 3:7, история стала уже запредельной. Было полное отрешение от происходящего. Да, мы понимаем, что Игорь Черевченко внес огромный вклад в развитие клуба, но тот результат предстал моментом, когда было необходимо принимать решение. В те же дни я связался с Сергеем Юраном, позвонил ему и спросил, где он находится. Он сказал, что работает на сборах, и я сразу приехал, предложил возглавить «Химки». Он принял этот вызов. Сергей Николаевич с честью предстал перед теми сложностями, с которыми нам пришлось столкнуться весной.

– История взаимоотношений с Черевченко оказалась запутанной: в конце октября он покинул клуб, но менее чем через месяц вернулся на свой пост.

– Его первый уход из «Химок» был обоюдным решением – тренера и клуба. На тот период выпала пауза на игры сборных, и за это время эмоции у обеих сторон утихли, поэтому решили ударить по рукам еще раз. С Игорем Геннадьевичем мы остались в товарищеских отношениях. В феврале были вынуждены окончательно расторгнуть с ним соглашение.

– На протяжении нескольких месяцев активно распространялись слухи о том, что «Химки» имеют задолженность по зарплате перед Черевченко.

– Все деньги по контракту клуб Игорю Геннадьевичу выплатил. Слухи о долгах не соответствуют действительности. Последний транш был оформлен в апреле. Повторюсь, с Черевченко и всем его штабом вопрос по зарплате закрыт, никаких задолженностей клуб перед ними не имеет. Никакой вражды и противостояния с Игорем Геннадьевичем у нас нет. Напротив, я считаю его большим специалистом, тренером, который готов выполнять любые задачи и способен выстраивать качественную систему. Так получилось, что в феврале нам нужно было зажечь команду, а подобных «зажигалок» в Премьер-лиге не так много. Юран – один из них.

– Какая задача стоит перед Сергеем Юраном на будущий сезон?

– Клуб ставит задачу занять место в топ-10 по итогам чемпионата России. Если удастся занять место выше десятого – хорошо, ниже – плохо. Что касается выступления в Кубке России, то задачи добиться конкретного результата в этом турнире у нас нет. Надо понимать, что «Химки» лишь второй раз в своей истории проведут в РПЛ три сезона подряд. Мы – реалисты, поэтому адекватно оцениваем свои шансы. Наша цель – быть в десятке чемпионата.

«Химки» пережили весьма тяжелое время

– Дмитрий Ульянов стал новым генеральным директором клуба, заменив ранее ушедшего с этой должности Владимира Габулова. Выбор в пользу Ульянову – мера вынужденная?

– Клуб не может функционировать без генерального директора. Дмитрий Николаевич уже давно работает в клубной структуре «Химок», но до этого он не занимался финансово-хозяйственными вопросами. Мы понимаем, что у него в этом плане могут возникнуть определенные трудности, поэтому дали ему так называемый испытательный срок в районе трех месяцев, в течение которого учредители проанализируют его работу и финансовые показатели клуба. Проанализировав их, клуб примет решение оставить Дмитрия Николаевича в этой должности на постоянной основе или нет. Возможно, он сам скажет, что финансовая деятельность не подходит ему, и решит вновь заниматься спортивными вопросами.

– Значит ли назначение Ульянова на эту должность, что «Химки» не смогли договориться с другим специалистом?

– Нет, не значит. Мы изначально рассчитывали на людей, которые уже работали в структуре клуба. Рассмотрев имеющиеся варианты и обговорив их в руководстве, пришли к выводу, что кандидатура Дмитрия Ульянова нам подходит.

– Бюджет «Химок» на сезон – каким он будет?

– Мы понимаем, на какие суммы хотим выйти, смотрим на смету расходов. В новом сезоне планируем потратить меньше, чем в прошедшем. Нам пришлось пережить достаточно тяжелое время. После первой части чемпионата у клуба были весьма большие траты, мы их исключили. Точные цифры разглашать не буду, но клуб планирует остаться в пределах 1 миллиарда рублей.

– Расскажите про расходы. Как сильно они выросли?

– Когда клуб располагался в конце турнирной таблицы, он нуждался в кадровом усилении. Появились дополнительные финансовые нагрузки. Хоть новички и сыграли совсем немного, но на общую бюджетную роспись повлияли. Сейчас мы занимаемся чисткой наших финансов, двигаемся в сторону снижения расходов.

– Еще в марте, когда российский футбол, как и вообще все сферы деятельности, столкнулся с серьезными трудностями, мы обсуждали с вами будущее клуба. Тогда вы заявили, что планируете провести оптимизацию. Как именно?

– Конечно, это касается контрактов игроков. Данный вопрос мы обсуждаем лично с Сергеем Юраном. Например, Юрий Жирков и Павел Мамаев: они принесли пользу команде в тренировочном процессе, но контракты с ними продлевать мы отказались. Мы благодарим их за проделанную работу. Также проговариваем некоторые варианты с другими футболистами, но глобальных изменений не планируется. Отмечу и тот факт, что клуб рассчитывает на ближайшие резервы. Наши выпускники активно привлекаются к основной команде.

Посмеялся, услышав, что Глушаков уходит в «Динамо»

– Имеется ли план по трансферам?

– Вы знаете, что сейчас в «Химках» на просмотре находится ряд игроков. Например, Антон Митрюшкин, Денис Давыдов, Алексей Никитин. Трансферная кампания клуба находится на начальном периоде. Мы ориентируемся как на молодых игроков, так и на опытных. Клуб рассчитывает укрепить все линии, и трансферный лист у нас уже имеется. Предметно об этом можно будет говорить по итогам первого летнего тренировочного сбора, когда Сергей Николаевич Юран решит, кто из игроков ему подходит.

– Наиболее обсуждаемым является будущее Ильи Лантратова в «Химках». Вокруг его имени весьма часто фигурирует «Зенит».

– Клуб на данный момент не получил предложения о трансфере Ильи. Если оно поступит, то рассмотрим его. Хотя заинтересованность со стороны «Зенита» была, мы этого не скрываем. Сейчас наш вратарь тренируется с командой, он, соответственно, является нашим основным голкипером.

– Согласны, что именно Лантратов сейчас является главным активом «Химок»?

– Илья – игрок топ-уровня, он дорос до сборной России. Хочется, чтобы он играл только на первых ролях, а не находился в резерве. Уверен, что Илья в любом случае попадет в топ-клуб, но когда это случится, сказать со 100-процентной уверенностью не могу. Что касается активов, то для «Химок» все игроки – главные активы. Одна из главных задач «Химок» – стратегическая. А именно – готовить кадры для страны. Выпускники наших школ имеют контракты с профессиональными клубами, хотя видим не всех, так как многие из них вынуждены находиться в резерве. Это связано в том числе и с легионерами, которым клубы отдают предпочтение, хотя я всегда говорил, что иностранцы в нашем чемпионате не нужны.

Лимит надо не снижать, а поднимать. По иронии судьбы, жизнь открыла нам эти границы, когда иностранцы покинули Россию. Посмотрите на «Краснодар» – работа Сергея Галицкого дает свои плоды. Сейчас трансферный рынок заметно просядет, клубы не смогут платить большие деньги за игроков, поэтому за счет привлечения доморощенных футболистов есть возможность минимизировать расходы.

"Уход Глушакова в "Динамо" – смех": Терюшков – о "Химках", долгах и Fan ID

Сергей Галицкий

– Останутся ли Резиуан Мирзов и Денис Глушаков в «Химках»?

– Да, следующий сезон они проведут в нашем клубе.

– Вспомните, как Мирзов праздновал гол в ответном стыковом матче со «СКА-Хабаровском». Он будто всем видом показывал: «Я должен остаться в «Химках».

– Еще когда «Химки» тренировал Черевченко, я у него спросил, нужен ли нам Резиуан. В то время он выступал за наш клуб на правах аренды. Игорь Геннадьевич убедительно ответил: «Да, нужен». Мы провели серьезную работу и диалог со «Спартаком» о полноценном трансфере Резиуана. К сожалению, в конце чемпионата появились слухи, что у Мирзова якобы имеется конфликт с тренерским штабом и коллективом, но Резиуан – профессионал. Он не играл из-за проблем со здоровьем. Даже ответный матч со «СКА-Хабаровском» он провел с недомоганием. Если нам поступит хорошее предложение, которое заинтересует и самого Резиуана, то удерживать его в «Химках», конечно, не будем.

– Кстати, о «СКА-Хабаровске». В Хабаровск команда отправилась на классном самолете, которым восхищался в том числе и Глушаков. Он говорил, что таких самолетов не видел даже в период своих выступлений за «Спартак».

– Учредитель решил, что если команда отправляется на игру повышенной важности, то ей необходимо обеспечить наилучшие условия. Самолет, который был выделен команде, – единственный в России бизнес-джет, оборудованный местами, которые трансформируются в кровати. Было важно, чтобы футболисты и тренерский штаб смогли выспаться во время длительного перелета. Путешествие в Хабаровск – не самое простое испытание. Действительно, это стоило больших денег, но и цена победы была очень высокой. «СКА-Хабаровск» создал для нас все «комфортные» условия для этого выезда: «великолепного» качества футбольное поле, провокация со стороны болл-боя, к которой представитель пресс-службы хабаровского клуба также умело подготовился.

– Расскажите про контракт с Глушаковым. Денис ведь в любой момент может покинуть клуб. Не чувствуете напряжения из-за этого?

– Мне как-то позвонили и сказали, что Глушаков якобы вот-вот перейдет в «Динамо». Я посмеялся. Если же «Динамо» или другой топ-клуб захочет приобрести Дениса, то у него такая возможность будет. Еще при подписании контракта с Денисом мы договорились с ним, что без проблем его отпустим. Сейчас он комфортно чувствует себя в «Химках» и никуда уходить не планирует. Переживаю ли я, что Денис может покинуть клуб в любой момент? Во время диалога с ним мы достигли в том числе и понятийных договоренностей. Мы доверяем друг другу. Когда мужики жмут друг другу руки, то нарушить договоренность не представляется возможным. Денис из года в год еще будет играть на высоком уровне. Он – уникальный футболист.

Нельзя допустить злоупотребления с отказом в выдаче Fan ID

– Готова ли «Арена Химки» к внедрению системы Fan ID?

– Закон о введении паспорта болельщика для доступа на спортивные соревнования уже вступил в силу. Безусловно, в первую очередь эта система будет направлена на футбол. Сейчас мы ждем от Минцифры России документы об услугах и технических требованиях самой системы, которая сможет работать на наших стадионах. Пока этих данных мы не имеем. На сегодняшний день мы понимаем, что финансовые средства на комплектование этих систем уже заложены. Но также осознаем, что в последнее время произошли разные события, а органы в Минцифры наверняка планировали многие вещи еще до февраля. Вопрос в том, есть ли системы, которые могут законно работать на территории РФ. Когда вопрос решится, то и займемся оформлением, не вижу в этом проблемы.

– У болельщиков имеются вопросы к самой системе. В частности, это касается пункта о том, что в получении доступа на стадион может быть отказано из-за «имеющихся данных о намерении совершить противоправные деяния». Как эти «намерения» будут определяться?

– Данный пункт говорит о том, что в отношении гражданина у правоохранительных органов есть информация, уже ведется расследование по факту возможно совершенного им противоправного деяния, но материалы дела еще не переданы в суд, не вынесено решение. Поэтому в получении персонифицированной карты болельщику может быть отказано.

– Многие также опасаются, что в доступе на стадион могут отказать без каких-либо оснований. Как с этим бороться? На чемпионате мира – 2018 в России подобные случаи уже были.

– Еще во время обсуждения законопроекта мы уделили особое внимание необходимости проводить разбирательства по каждому конкретному эпизоду, когда болельщику отказывают в получении персонифицированной карты. Нельзя допустить злоупотребления с недопуском на стадионы. Если выяснится, что отказ не был мотивирован, то болельщику доступ на стадион будет разрешен. По сравнению с чемпионатом мира, у нас теперь имеется гораздо больше времени для проведения разбирательств.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»