Здоровье

Как приготовить овсяноблин: рецепты для правильного питания и похудения

Как приготовить овсяноблин: рецепты для правильного питания и похудения

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Овсяноблин — вариант полезного завтрака, в рецепт которого входят овсяные хлопья, яйца, вода или молоко. Его можно съесть как самостоятельное блюдо или добавить начинку: рыбу, мясо, овощи, сыр, самостоятельно варьируя ингредиенты. Именно по этой причине овсяный блин пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть. Но, чтобы научиться правильно сочетать продукты, не превышая калорийность, важно понимать, как правильно приготовить классический овсяный блин. В этом поможет изучение популярных рецептов с пошаговой инструкцией приготовления.

Овсяноблин

Овсяный блин не просто полезный завтрак. Блюдо способно научить человека правильно сочетать продукты с соблюдением суточной нормы калорий, что крайне важно для здорового похудения. Также можно создать личный рецепт идеального завтрака, обеда или десерта. Причем каждый из вариантов будет нести огромную пользу для организма.

Польза на завтрак

Овсяноблин содержит умеренное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Поэтому такой завтрак способен подарить чувство сытости на долгое время, что является главным преимуществом для тех, кто хочет похудеть.

Овсянка — кладезь полезных витаминов и минералов. Именно она является основным ингредиентом в приготовлении блюда. Овсяные хлопья богаты витамином B, A и Е, отличаются повышенным содержанием клетчатки и белка. Регулярное употребление овсянки на завтрак в любом виде дарит огромную пользу организму:

  • —запускает и ускоряет работу ЖКТ, удаляет шлаки и токсины;
  • —дарит энергию на целый день;
  • —способствует росту и развитию мышечной массы;
  • —улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Овсяноблин сочетает в себе самые востребованные диетические продукты. Но важно понимать, что степень полезности такого завтрака будет полностью зависеть от того, какую начинку вы будете использовать. Если в нее добавить много жирного мяса, колбасы или шоколадной пасты, его полезность может снизиться.

Как приготовить овсяноблин: рецепты для правильного питания и похудения

Блины с припеком

Как приготовить овсяноблин

На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления овсяноблина. Но все рецепты похожи между собой. Для начала нужно ознакомиться с классическим вариантом приготовления овсяноблина и после этого менять пропорции ингредиентов, использовать другие продукты, экспериментировать с размером, формой и т.д. В зависимости от используемых ингредиентов и их количества в рецепте зависит калорийность и длительность готовки блюда. Хотя такое разнообразие позволяет найти свой вариант идеального завтрака.

Особенности приготовления

Для приготовления можно взять овсяные хлопья и измельчить их в муку с помощью кофемолки или блендера. Если же хочется чувствовать овсянку на вкус, можно добавить цельные хлопья. Но время приготовления увеличится, так как тесту необходимо настояться, чтобы овсяноблин не получился в виде омлета с сырыми хлопьями внутри.

Что касается выбора правильных овсяных хлопьев, лучше отдать предпочтение крупе, которую нужно варить 15-20 минут. Каши-пятиминутки, конечно, быстрый и вкусный вариант завтрака, но не совсем полезный. Такие хлопья дополнительно проходят термическую обработку и лишаются самого важного — клетчатки, витаминов и минералов. Если использовать такой вариант, то о длительном чувстве насыщения придется забыть.

Как и в классических блинах, количество муки можно изменять, в зависимости от размера, формы и текстуры блюда. Также овсяную муку можно сочетать с кукурузной, рисовой, гречневой и пр. Но нужно быть готовым к тому, что изменится калорийность блюда и вкус блина будет специфичным. Если не нужно следить за нормой калорий, можно смешать 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяной. Так получится более плотный блинчик, вкус которого будет отдаленно напоминать оладьи.

Несколько советов, которые помогут приготовить идеальный блин:

  1. 1Чтобы сохранить низкую калорийность, следует использовать маложирное молоко, кефир, натуральный питьевой йогурт без добавок или воду. Обжаривать блин на сковороде с антипригарным покрытием на капле масла или в мультиварке на режиме «Выпечка».
  2. 2При заготовке теста необязательно добавлять сахар, но по желанию можно добавить сахарозаменитель, мед, натуральный сироп, банан и пр. Идеальный ПП-вариант не содержит соль и сахар, только овсянку, жидкость и яйцо.
  3. 3Для более воздушной консистенции можно использовать только белок яйца, предварительно взбив его в пышную пену.
  4. 4Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех, корицу.
  5. 5Тонкие овсяные блинчики готовятся как и привычные блины на пшеничной муке. Если планируется приготовление одного большого блина, его нужно готовить на маленьком огне, предварительно разогрев сковороду.

Как приготовить овсяноблин: рецепты для правильного питания и похудения

Блины

Самое вкусное в овсяноблине — начинка. Само по себе это блюдо является отличной базой для ежедневных экспериментов. Благодаря этому завтрак может стать любимым и самым разнообразным приемом пищи. Причем это позволяет не только регулярно пробовать новые вкусы, но и изменять калорийность, количество белков, жиров или углеводов. Это большой плюс для тех, кто соблюдает строгую диету или придерживается определенных рамок в суточной норме калорий.

Самые удачные сладкие начинки:

  • —банан + шоколад или натуральная шоколадная паста без лишнего сахара;
  • —арахисовая паста + клубника + банан;
  • —мягкий нежирный творог + груша + мед;
  • —мягкий нежирный творог (натуральный йогурт) + ягоды;
  • —яблоко + орехи + мед;
  • —яблочное пюре + корица.

Варианты идеальной несладкой начинки:

  • —слабосоленый лосось, семга + творожный сыр + огурец;
  • —нежирная ветчина + твердый сыр + помидор + зелень;
  • —помидор + брынза (твердый сыр);
  • —консервированный тунец + вареное яйцо + зелень;
  • —вареная куриная грудка + помидор + руккола;
  • —шампиньоны + зеленый лук + твердый сыр;
  • —слабосоленая семга/лосось + авокадо.

Пошаговая инструкция классического рецепта

Для приготовления классического овсяноблина понадобится:

  • —куриное яйцо — 1 шт;
  • —молока — 3 ст.л.;
  • —овсяных хлопьев — 3 ст.л.;
  • —соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1Смешать яйцо, молоко и соль. Взбить вилкой до однородной массы.
  2. 2Добавить измельченные или цельные овсяные хлопья. Если используются цельные хлопья, нужно отставить тесто в сторону на 10-15 минут до того, пока не размякнут хлопья. Если добавлена мука, можно приступать к обжарке.
  3. 3На предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием вылить получившееся тесто.
  4. 4Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Простые рецепты овсяноблинов для похудения

Вариантов приготовления данного блюда большое количество. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые в дальнейшем помогут самостоятельно генерировать идеи полезного завтрака.

Без молока и яиц на воде

Самый низкокалорийный вариант. Также подойдет веганам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Понадобится:

  • —овсяные хлопья — 1 стакан;
  • —овсяные отруби — 2 ст.л.;
  • —минеральная вода — 150 мл;
  • —соль по вкусу;
  • —капля масла для смазывания сковороды.

Как приготовить:

  1. 1Соединить сухие ингредиенты.
  2. 2Добавить воду и перемешать до получения однородной массы.
  3. 3Обжаривать на предварительно разогретой сковороде, выкладывая небольшие порции теста, как на оладьи, по 1-2 минуты с каждой стороны. Огонь средний.

Не стоит переживать, если не получится достичь идеальную форму блина сразу. Такое тесто немного капризное, поэтому нужно немного потренироваться, изначально выпекая маленькие блинчики, чтобы в будущем получить ровный и целый овсяный блин.

С бананом

Вариант приготовления с добавлением банана в тесто.

Понадобится:

  • —средний мягкий банан;
  • —куриное яйцо — 1 шт;
  • —овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • —молоко — 1 ст.л.;
  • —соль по вкусу.

Как приготовить:

Первый вариант — смешать все ингредиенты с помощью блендера. Выпекать на разогретой сковороде под крышкой по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Второй вариант:

  1. 1Измельчить банан вилкой до консистенции пюре.
  2. 2В отдельной миске взбить яйцо с молоком и солью. Добавить овсяные хлопья или муку, тщательно перемешать.
  3. 3В получившееся тесто добавить измельченный банан, перемешать.
  4. 4Обжаривать с двух сторон на разогретой сковороде под крышкой по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь средний.

По желанию можно не добавлять яйцо в тесто.

С сыром

Сыр можно добавить как в тесто, так и в начинку. Рассмотрим первый вариант.

Понадобится:

  • —нежирный твердый сыр — 50-70 г;
  • —куриное яйцо — 1 шт;
  • —овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • —молоко — 3 ст.л.;
  • —соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1Натереть на мелкой терке сыр.
  2. 2В отдельной миске слегка взбить яйцо с молоком, добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать.
  3. 3Соединить сыр с тестом, перемешать.
  4. 4Обжаривать на предварительно разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны под крышкой.

На кефире

Близкий к классическому вариант приготовления.

Понадобится:

  • —кефир — 30 мл;
  • —куриное яйцо — 1 шт;
  • —овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • —щепотка разрыхлителя;
  • —соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить яйцо, кефир, разрыхлитель и соль. Перемешать до получения однородной массы.
  2. 2Обжаривать на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон до готовности.

По желанию в тесто можно добавить какао — получится идеальная основа для сладкого завтрака.

С творогом

Отличный вариант завтрака перед тренировкой или для тех, кто сидит на диете с повышенным потреблением белка.

Понадобится:

  • —нежирный творог — 100 г;
  • —куриное яйцо — 1 шт;
  • —овсяные хлопья — 40 г;
  • —молоко или вода — 20 мл;
  • —соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1Взбить яйцо с молоком или водой, посолить.
  2. 2Добавить творог и хлопья. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Оставить на 5-7 минут.
  3. 3Сформовать небольшие блинчики и обжаривать на разогретой сковороде под крышкой с каждой стороны до готовности.

С помидором

Вариант легкого, но сытного завтрака.

Понадобится:

  • —овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • —молоко — 3 ст.л.;
  • —куриное яйцо — 1 шт;
  • —один небольшой помидор;
  • —соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1В глубокой миске смешать овсянку, молоко, яйцо и соль. Получившемуся тесту дать настояться в течение 5-7 минут.
  2. 2Помидор нарезать кружочками средней толщины.
  3. 3На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить тесто и с помощью ложки придать ему форму блина.
  4. 4Выпекать с двух сторон под крышкой до готовности.
  5. 5На половину готового овсяноблина выложить нарезанный помидор и свернуть его пополам.

При подаче можно посыпать зеленью или добавить сметану, сыр.

С рыбой

Сочетание творожного сыра, свежей слабосоленой рыбой и овсяноблина покорило много сердец. Такой вариант идеально подойдет для полноценного завтрака, обеда или ужина.

Понадобится:

  • —куриное яйцо — 2 шт;
  • —молоко — 4 ст.л.;
  • —овсяные хлопья — 3-4 ст.л.;
  • —семга с/с — 60 г;
  • —сливочный или творожный сыр — 1 ст.л.;
  • —масло растительное, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. 2В отдельной емкости взбить яйца с молоком и солью.
  3. 3В полученную смесь добавить овсяные хлопья. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. 4Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть. Вылить тесто на сковороду. Обжаривать с двух сторон до готовности.
  5. 5Смазать половину готового блина творожным сыром.
  6. 6С/с семгу нарезать тоненькими ломтиками и уложить поверх сыра. По желанию можно добавить помидор, огурец, листья салата или авокадо.
  7. 7Прикрыть начинку второй половиной блина.

Калорийность овсяноблинов

Калорийность классического блина из овсяных хлопьев без начинки и добавок — 200 ккал, БЖУ: 12/8/22. Это хорошо для полезного и правильного завтрака, но если необходимо придерживаться строгих рамок в питании калорийность блюда можно снизить. Например использовать обезжиренное молоко или заменить его на воду, вбить не целое яйцо, а только белок, не добавлять сахар, соль и обжаривать блинчик на сухой сковороде без масла.

В основном на калорийность блюда влияет начинка. Для приготовления диетического завтрака лучше предпочесть овощи, постное мясо, зелень и нежирный творог. Хотя важно помнить, что для здорового похудения не нужно устанавливать для себя слишком тяжелые и сложные ограничения. Железное правило, которое поможет похудеть без вреда для здоровья: завтрак и обед не должны превышать 30-35% от общей суточной нормы. Соблюдая этот закон, вы сможете сами создавать собственные варианты овсяноблина и худеть вкусно.

Источник: https://rsport.ria.ru/20220615/ovsyanoblin-1795551132.html

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»