Хоккей

Чехи дважды спровоцировали Россию на чемпионате мира. Где же наказание?

Чехи дважды спровоцировали Россию на чемпионате мира. Где же наказание?

Корреспондент РИА Новости Спорт

Чехия в центре всех скандалов

После отстранения российских и белорусских хоккеистов интерес к турниру в Финляндии резко упал: на трибунах мало зрителей, а единственное, что привлекает внимание, это скандалы с сексизмом и провокации с украинскими флагами.

Причем в центре скандальных событий всякий раз оказывались чехи. Сначала они выгнали из сборной игрока НХЛ Доминика Симона. В Федерации не раскрыли всех деталей произошедшего, однако шведские СМИ выяснили, что причиной могло стать нарушение режима, а именно то, что Симона несколько раз заметили курящим вместе с другим членом сборной Чехии Филипом Гронеком. По другой версии, Симон подрался с Гронеком, после чего его выгнали из команды с позором.

Все это случилось на фоне невыразительных результатов сборной. Апофеозом стало поражение от Австрии, которой чехи не проигрывали с 1936 года. Только вдумайтесь в это. Дальше дела у Чехии пошли чуть лучше, но тут в дело вступили уже их болельщики.

Провокации с украинским флагом

На игре против Латвии чехи вывесили желто-синий флаг в поддержку Украины. Через пять минут стюарды заставили болельщиков снять полотно. Фанаты потом сокрушались, заявляя, что организаторы турнира просто испугались. На деле же в IIHF еще перед началом чемпионата мира заявили о запрете на демонстрацию любых политических лозунгов и флагов стран, которые не принимают участия в соревнованиях.

Но и это еще не все. Рядом с украинским флагом висели два чешских, на одном из которых была изображена цифра 1968. Это отсылка в «Пражской весне», во время которой советские танки находились на территории Чехии с целью остановить государственный переворот. В другом матче чемпионата мира чехи поступили хитрее и вместо украинского флага вывесили белый, но написали на нем цвета «желтый» и «синий» словами. И предложили включить всем воображение. Таким образом, чехи дважды спровоцировали Россию на этом ЧМ. Наказания, конечно же, никакого не последовало.

Еще и сексизм?

Был на турнире и скандал, связанный с сексизмом. В сборной Германии помощником главного тренера работает Джессика Кэмпбелл. Она успешно выступала за сборную Канады в качестве игрока, а потом отправилась на стажировку в немецкий «Нюрнберг» уже как тренер. И доросла до уровня взрослой сборной Германии. И вот на чемпионате мира репортер из Словакии поинтересовался у нее, каково это быть привлекательной женщиной в окружении привлекательных мужчин в хоккее.

Вроде бы, безобидный вопрос, но он сильно не понравился Кэмпбелл, о чем она тут же сообщила пресс-атташе своей команды. Североамериканские и европейские СМИ подхватили тему и запестрили заголовками о сексизме и возмутительных намеках словацкой журналистки. Такая реакция вполне логична, ведь журналистам нужны горячие темы, а с хоккейной точки зрения ЧМ-2022 их практически не дает.

Канадцы и американцы привезли в Финляндию очень средние сборные. У шведов и вовсе случился массовый отказ со стороны звезд НХЛ. Можно сколько угодно говорить, что без России хоккей ничего не потерял, но такие истории говорят как раз об обратном. И чем быстрее в IIHF это поймут, тем будет лучше для всех.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»