Теннис

Без россиян и без очков: Уимблдон стартует в Лондоне на фоне скандала

Без россиян и без очков: Уимблдон стартует в Лондоне на фоне скандала

Корреспондент РИА Новости Спорт

О том, что россиян и белорусов могут не допустить до Уимблдона, в Великобритании заговорили еще в марте. Министр спорта страны Найджел Хаддлстон предложил разрешить участие в Уимблдонском турнире только тем теннисистам из России и Белоруссии, которые выступят с заявлениями, осуждающими спецоперацию на Украине. В ответ на это сильнейший российский теннисист Даниил Медведев философски заметил, что «каждая страна устанавливает свои правила, так устроена жизнь». «Может быть, завтра кто-нибудь объявит, что вообще больше не хочет, чтобы у них играли в теннис. Имеют на это право», — констатировал он.

Не добившись политической реакции ни от одного российского или белорусского теннисиста, организаторы Уимблдона решили отстранить от выступления в турнире 2022 года всех их сразу. В соответствующем заявлении AELTC было указано, что принимались во внимание рекомендации британских властей, а также подчеркивалось, что решение может быть пересмотрено в случае «изменения обстоятельств».

Решение организаторов Уимблдона встретило ожидаемо резкую реакцию в России, в том числе и в Кремле, где недопуск российских теннисистов назвали «недопустимым». «Учитывая, что Россия крепкая теннисная страной, наши теннисисты на верхних строчках мирового рейтинга, то от их отстранения пострадают сами соревнования», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом точно так же решительно выразили протест и профессиональные теннисные туры. Как в АТР, так и в WTA назвали недопуск россиян и белорусов до Уимблдона дискриминацией по национальному признаку. Обе организации взяли паузу для того, чтобы подготовить ответные меры. 20 мая они приняли решение не начислять за выступление на Уимблдонском турнире нынешнего года рейтинговые очки. К этим санкциям присоединилась Международная федерация тенниса (ITF), которая не будет начислять баллы юниорам и спортсменам-колясочникам.»Наша позиция заключается в защите равных возможностей, которые должны быть у теннисисток, — сказал глава WTA Стив Саймон. — Если мы не будем отстаивать эту позицию, то откажемся от нашего фундаментального принципа и позволим WTA стать примером для поддержки дискриминации по национальному признаку на других мероприятиях и в других регионах мира. Таким образом, мы приняли решение не присуждать рейтинговые очки на предстоящем Уимблдоне».

Министр спорта России Олег Матыцин назвал «торжеством разума» решение не присуждать участникам Уимблдона рейтинговые баллы. «Профессиональное сообщество тренеров и специалистов, которое занимается организацией соревнований, понимает, что исключение России из таких важных соревнований наносит непоправимый ущерб самим соревнованиям и единству спортивного сообщества», — сказал Матыцин.

Таким образом, Уимблдон в 2022 году превратился в выставочный турнир, на который несколько известных игроков, в частности экс-первая ракетка мира японка Наоми Осака, решили не приезжать. Те, кто приехали, будут бороться за призовые деньги (рекордные в этом сезоне — победители получат по два миллиона фунтов стерлингов) и за престиж, но защитить прошлогодние рейтинговые очки не смогут. Наиболее пострадавшим в этом плане станет Новак Джокович, назвавший ранее вовлечение политики в спорт «сумасшествием». Он потеряет 2000 рейтинговых баллов. Это означает, что Медведев, несмотря на вынужденные двухнедельные каникулы, не просто останется первой ракеткой мира, но еще и увеличит отрыв от серба.

Без россиян и без очков: Уимблдон стартует в Лондоне на фоне скандала

Новак Джокович (слева) и Даниил Медведев

Что касается главной интриги в мужском турнире, то она состоит в том, сможет ли Рафаэль Надаль продлить победную серию на этапах Большого шлема нынешнего сезона. 36-летний испанский теннисист ранее выиграл Открытые чемпионаты Австралии и Франции и сохраняет, таким образом, шансы забрать в 2022 году все четыре «мейджора». Главный соперник Надаля — посеянный под первым номером Джокович, побеждавший на Уимблдоне шесть раз, в том числе и в прошлом сезоне. Испанец первенствовал на этом турнире дважды, но в последний раз — 12 лет назад.

Основной вопрос женской части Уимблдона – продлится ли победная серия польской теннисистки Иги Швентек. Первая ракетка мира не проигрывает уже на протяжении 35 матчей. Доминирование Швентек в женском профессиональном туре в настоящее время настолько значительно, что трудно выделить теннисистку, которая остановила бы польку на пути к очередному титулу. Возможно, ей смогут стать побеждавшие на Уимблдоне испанка Гарбинье Мугуруса или румынка Симона Халеп. Не исключено, тряхнет стариной неувядаемая Серена Уильямс. Она выступит на Уимблдоне в 21-й раз, на ее счету семь титулов.

По многолетней традиции, первым на центральный корт Уимблдона выйдет в понедельник прошлогодний чемпион Джокович, соперником которого станет Квон Сун Ву из Южной Кореи. Турнир продлится две недели и завершится 10 июля.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»